terça-feira, 31 de maio de 2011

Dicas de como se Comportar em um restaurante Japonês

Se você é um daqueles que possui um profundo desejo de frequentar um restaurante japonês mas não sabe nem por onde começar, aqui a segunda parte das 10 dicas para se sair bem! Logo que você chegar a porta será recepcionado com um cumprimento em japonês “irashaimase” que significa “seja bem vido”. Não se preocupe em responder, apenas devolva o cumprimento com um aceno de cabeça.


10 dicas de como se comportar em um restaurante japones 2 2 1) Segurar o Hashi
Esse é um dos primeiros obstáculos a superar. Talvez o mais dificil. A maneirra correta de segurá-los é sempre do meio para cima. Nunca na parte inferior, pois dificultará a realização das manobras. O pauzinho inferior serve de base de apoio ao alimento e o superior tem como função segurar o alimento. O domínio vem com o tempo;
2) Usar o Oshibori
Trata-se de uma toalhinha (quente ou gelada) trazida pelo garçon assim que o cliente se senta à mesa. Ela é utilizada para limpar as mãos. Após o feito, ela deve ser colocada sobre a mesa, sem drobá-la. No Japão é hábito limpar a testa e o rosto inteiro. No Brasil pode soar como grosseiro;
3) Postura à mesa
De um modo geral, as pessoas nunca devem se inclinar à mesa para tomar o saquê, comer o arroz, tomar o misoshiru, etc. No caso específico do saquê o correto é levar o recipiente até a boca. Para tomar o saquê existem dois tipos de recipientes: o massu, o “copo” quadrado usado para tomar o saquê frio, e o tyoko, próprio para o saquê quente. Ambos devem ser segurados com as duas mãos. Se o massu vier acompanhado por um pires, o que geralmente acontece, a pessoa deve pegar apenas o recipiente. O pires continuará sobre a mesa.
4) Modo de servir
Servir com a mão esquerda ou direita tem significados importantes: o convidado servido com a mão direita, é considerado um aliado, um amigo. Já com a mão esquerda, trata-se de um inimigo. Por isso, servir com a mão esquerda é uma ofensa. Regra instituita desde a época dos samurais no Japão feudal e válida até os dias de hoje.
5) Tomando caldos
O misoshiru é uma sopa que não deve ser tomada de colher. O correto é levar o chawan (tigela) próximo à boca. Os ingredientes sólidos, como o wakame e o tofu, são pegos com o hashi. Enquanto toma o caldo, o hashi pode continuar na mão. Nunca tome o caldo manipulando o hashi no chawan. Embora possa parecer estranho, fazer “barulho” ao tomar qualquer tipo de sopa não é falta de educação para os japoneses. Muito pelo contrário, para eles significa que o prato está delicioso. A única sopa japonesa que pode ser tomada com colher é o lamen.

6) Não use talheres
Nunca se deve usar talheres para cortar os alimentos. Eles já são feitos do tamanho ideal para se levar a boca. A comida japonesa também é aprecisada pelo seu visual.  Por isso sushiman trabalha na elaboração dos pratos como se fossem verdadeiras obras de arte. Mas se você não tem experiência no uso dos hashis é aconselhável pedir aquele hashi que é preso pelas pontas superiores, se assemelhando a uma pinça. A maioria dos restaurantes japoneses tem esses hashis.
7) Usar hashi de espeto
Não se deve espetar o hashi (palitinhos) na comida, principalmente no arroz. Além de ser visualmente feio, esse ato tem um sentido especial para os nipônicos. Espetar o hashi na vertical só é utilizado nas missas religiosas, quando os japoneses oram e acendem incensos no butsudan (oratório).
8) Fim da refeição
Se já está satisfeito e deseja finalizar a refeição, o correto é  descansar os hashis paralelos à borda da mesa (ao contrário do que é feito com os talheres ocidentais, que ficam no sentido vertical). Quanto mais discreto, melhor. O ideal é mantê-los no apoiador próprio e não em cima das tigelas. Caso o restaurante não ofereça o apoiador, o cliente pode improvisar um dobrando a própria embalagem do hashi em formato de nó.  Evite deixá-los jogados sobre a mesa ou apontando para a mesa do vizinho.
9) Manias com hashi
Evite passar a comida de um hashi para outro, chupar a ponta, gesticular com ele na mão ou mesmo apontar para as pessoas e para os alimentos.
10) Porções individuais
Os recipientes onde são colocados o shoyu, o wasabi e outros temperos são individuais, não deve ser compartilhado. O ideal é colocar somente um pouco do molho para evitar que ele transborde na hora de temperar o sashimi ou o sushi. Deixar o recipiente com grãos de arroz é considerado uma gafe, já que é o peixe do sushi (e não o arroz) que deve ser passado no shoyu.


Fonte : JBN


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